lunes, 29 de abril de 2013

Alimentos importados de China tienen altas tasas de contaminación

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Un estudio ha demostrado que los pesticidas son el problema número uno reportado por los consumidores de todo el mundo sobre los alimentos importados de China. Food Sentry, reportó casi 1000 violaciones normativas en alimentos en 73 países después de realizar pruebas de laboratorio a productos de origen extranjero.

El estudio encontró que China era el país con el número más alto de incidentes, por ello, en segundo estudio, el análisis se centró en los productos contaminados de origen chino durante un período de 15 meses.

Hoy en día en todo el mundo, las tiendas venden miles de productos importados de China, y los rumores sobre su baja calidad llevaron a realizar esta investigación en profundidad.


Pesticidas

Los pesticidas son el problema número uno, se encontraron 32 pesticidas distintos en los alimentos chinos, sobre todo en productos agrícolas, frutas y especias. En un caso, una muestra de comino tenía seis plaguicidas diferentes (acetamiprid, carbendazima, profenofos, cipermetrina, hexaconazol y Ethion) detectados en las pruebas de laboratorio.

Los Mariscos fueron los alimentos con un mayor registro de pesticidas, sobre todo antibióticos, por ejemplo la leuco- malaquita verde (un metabolito de malaquita verde), la enrofloxacina y la ciprofloxacina (fluoroquinolonas), y contaminación con sulfametoxazol(sulfonamida).
Se detectaron químicos en exceso, que sobrepasaban los montos aprobados, como el dióxido de azufre, otros tipos de sulfitos no especificados, formaldehídos, tintes para colorear y sacarina sódica. También se detectó hidróxido de sodio en la leche, también conocido como sosa cáustica o lejía, la sustancia química que se utiliza para regular la acidez en los alimentos.

Se encontró también contaminación con metales tóxicos una amplia gama de productos, aunque no en un gran número de muestras. El exceso de plomo se encuentra en las algas y la canela, el cadmio en la canela, la médula de bambú y cangrejo; el mercurio en las fórmulas infantiles. La FDA de los EE.UU. no hace pruebas rutinarias de metales tóxicos en las importaciones, excepto de mercurio.

Alerta por falsificación de alimentos

El estudio también encontró que, la adulteración intencional de un alimento para obtener ganancia económica-sigue siendo un problema en China. Ejemplos de esto son los huevos falsos fabricados artificialmente con diversas sustancias y productos químicos, como aleta de tiburón, abulón sintético y aceite de maní falso hecho a partir de otros aceites.

En general los alimentos marinos chinos representan un gran riesgo, aunque Food Sentry no puede precisar la cantidad de alimentos importados que pueden estar contaminados.

El informe de Food Sentry advierte que muy pocos alimentos importandos pasan por inspecciones y pruebas de laboratorio, pero que resulta ser un indicador importante que haya un nivel de contaminación persistente en aquellos alimentos que pasan por pruebas y están contaminados.

Fuente: clubdarwin.net