martes, 4 de marzo de 2014

Europa investiga un sistema de extracción de aceite de oliva mediante descargas eléctricas

La tecnología Oilpulse es un proyecto que consiste en aplicar descargas eléctricas a las aceitunas de manera que las células de la oliva que contienen el aceite se rompan, simplificando la extracción de aceite y aumentado la producción del mismo.


Este proyecto nace con el objetivo de hacer más competitivo un sector en el que se están incorporando nuevos mercados. Aunque la fase de investigación y desarrollo del proyecto ha concluido, la planta piloto de Aceites Malagón continúa trabajando en la obtención de datos en base a diferentes cosechas para avalar la rentabilidad del proyecto antes de su comercialización.

Al significativo aumento de la producción se suman otras ventajas para el productor que convierten a Oilpulse en una inversión de éxito. En primer lugar, con esta tecnología se obtiene un aceite de mayor calidad dado que permite transformar las olivas a temperaturas más bajas (es el llamado “prensado en frío”).

De esta forma no sólo se generan menos desechos, sino que el aceite que se obtiene es más rico en fitonutrientes y alarga la vida útil del producto final. Además, como consecuencia de esta reducción de la temperatura en el proceso de transformación, elahorro energético para las compañías olivareras es muy significativo, contribuyendo, una vez más, a su competitividad.

La competitividad del aceite de oliva

En la UE se producen alrededor de 2 millones de toneladas de aceite de oliva virgen cada año, con España como principal productor no sólo de la zona Euro, sino a nivel mundial, con una producción cercana a 1.2 millones de toneladas anuales.

Esta industria formada principalmente por PYMES, cooperativas, fábricas, refinerías, mezcladores y distribuidores da trabajo a unas 800.000 personas en la UE, pero la entrada de nuevos competidores podría poner en peligro un sector con un fuerte arraigo en España.

Además de otros países mediterráneos, Argentina, México, Sudáfrica, Australia o EEUU se suman a la lista como los principales competidores, pues todos ellos cuentan con grandes extensiones de terreno aptas para el cultivo de alta densidad de aceitunas.

Los investigadores que lideran el proyecto contemplan que en el futuro Oilpulse pueda aplicarse a la extracción mecánica de otros aceites, tanto los comestibles como los utilizados para la producción de biodiesel.
Oilpulse,  es un proyecto financiado por la UE y desarrollado por la oficina española de Ateknea Solutions, con la colaboración de Aceites Malagón y otros 3 socios, la Universidad Técnica de Berlín, D’Addato Agroalimentare, y el fabricante de maquinaria oleícola Hakki Usta.


Fuente: clubdarwin.net