domingo, 29 de enero de 2012

Aguacate, fuente de colorante natural

Un estudio en el Journal of Food Science publicado por el Instituto de Tecnólogos de Alimentos encontró que al procesar la semilla del aguacate y dejarla oxidar se puede obtener un colorante naranja que puede ser utilizado como colorante natural para alimentos en el futuro.

El descubrimiento de los colorantes naturales de color naranja en las semillas representa un valor añadido potencial para los productores de aguacate y para las empresas que procesan el aguacate en aceite o alimentos como el guacamole.

Más estables (a los tratamientos químicos, pH extremos, luz, etc) y menos costosos que los colorantes naturales, a menudo los colorantes artificiales son más fáciles de producir y tienen mejores propiedades colorantes que sus contrapartes naturales. Sin embargo, la presión del público ha llevado a muchas empresas a revisar la formulación de sus productos y sustituir, cuando es económica y tecnológicamente factible, los colorantes artificiales por otros naturales.

El equipo de Pennsylvania State University que dirigió el estudio inicial está llevando a cabo más investigaciones para evaluar las cualidades potenciales de la semilla del aguacate como colorante natural.
La semilla puede no sólo ser beneficiosa para la industria alimentaria: los científicos también investigan el potencial antioxidante y la actividad anticancerígena del extracto de semilla de aguacate.