sábado, 28 de enero de 2012

Listeria Monocytogenes en huevos duros

Seguridad Alimentaria de USDA y el Servicio de Inspección informaron el viernes que los huevos duros que podrían estar contaminados con Listeria están siendo retirados del mercado, aunque todavía no ha habido ningún comunicado publicado para el publico por parte de la FDA (Food and Drug Administration), la cual tiene jurisdicción sobre el producto.
FSIS, al anunciar el retiro del mercado de ensaladas de carne juliana que contienen los huevos duros, dijo que los huevos (un producto inspeccionado por la FDA) había dado positivo por Listeria monocytogenes y están siendo retirados del mercado por “Michael Foods Egg Products Co”


Listeria monocytogenes es la bacteria causante de la listeriosis, infección extremadamente grave. Tiene un período de incubación muy largo, 5 semanas. La susceptibilidad es mayor en niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos.Los síntomas son una primera forma intestinal asintomática parecida a la gripe, seguido de meningitis, meningoencefalitis y transtornos alimentarios, aborto en caso de embarazadas y septicemia, endocarditis y neumonía en el resto de la población de alto riesgo.


En Grand Rapids, MI, Spartan Stores anunció el retiro de ocho productos de delicatesen que contienen los huevos duros recordados por “Michael Foods”, con fechas de caducidad del 20 de enero hasta el 1 de febrero, como sándwich de huevo y diferentes variedades de ensaladas con huevo.
En el oeste de Michigan, los productos retirados del mercado fueron vendidos en “D&W” y “Family Fare”.


En una nota interna a las instituciones y otros establecimientos que suministra, “Sysco Quality Assurance”, dijo que había sido notificado de que Michael Foods Inc. estaba retirando los huevos duros "debido a un presunto positivo para Listeria monocytogenes en lotes de productos específicos”


El Proveedor de “Michael Foods” dijo al distrito que el laboratorio de pruebas mostro que los huevos podrían estar contaminados con Listeria, y que ninguna enfermedad había sido informada, de acuerdo con el informe de prensa.


Fuente: http://www.foodsafetynews.com