lunes, 20 de febrero de 2012
Arsénico en sirope de arroz ecológico
Según el estudio publicado el pasado dia 16 de febrero en la revista “the Enviromental Health Perspectives”, existe una necesidad urgente de establecer límites regulatorios para el arsénico inorgánico en el jarabe de arroz integral organico encontrado en los productos alimenticios ecológicos.
Dicho producto es utilizado como edulcorante en los alimentos ecológicos y los productos sin gluten, como formulas infantiles, barritas de cereal y productos energéticos, en alternativa al jarabe de maíz con alto contenido en fructosa.
El estudio, “Arsenic, Organic Foods, and Brown Rice Syrup” encontró que altas cantidades de Arsénico y dimetilarsenato podían ser encontradas en muchos de estos productos, pudiendo con ello poner en riesgo a los consumidores.
Los investigadores consideran el hallazgo “particularmente preocupante dada la relación entre el riesgo de cáncer y la exposición a arsénico”
Actualmente no existen normas aplicables a Arsénico inorgánico en los alimentos en Estados Unidos y la UE. Sólo China ha establecido un límite reglamentario en los alimentos de 150 ng de arsénico inorgánico por gramo de arroz.
Los resultados de los análisis llevados a cabo a los productos con jarabe de arroz integral ecológico concluían que era necesario establecer unos limites:
“ Nuestros hallazgos sugieren que los productos de jarabe de arroz ecológico que evaluamos puede introducir importantes concentraciones de Arsénico inorgánico a la dieta de un individuo. Por lo tanto, llegamos a la conclusión de que hay una necesidad urgente de establecer los límites reglamentarios de arsénico inorgánico en los alimentos "
Los autores del estudio, encontraron que en cien barritas de cereales, alrededor de un tercio contenía jarabe de arroz integral organico.
Aunque en el jarabe de arroz ecológico de las formulas infantiles no, por termino medio, excedía los limites Chinos.
Los investigadores comunicaron que era “motivo de preocupación”.
Articulo
Fuente: FoodQuality