miércoles, 23 de mayo de 2012

Nuevos conocimientos sobre Campylobacter

Imagen sacada de peatom.info
Investigadores del Institute of Food Research han descubierto por qué el micronutriente Selenio es importante para la supervivencia de las bacterias Campylobacter, responsables aproximadamente de medio millon de casos de intoxicación por alimentos cada año en el Reino Unido.

Saber cómo y por qué Campylobacter utiliza el selenio podría ayudar a desarrollar maneras de controlarla, beneficiando con ello a la salud pública y la industria alimentaria.


La transformación de los nutrientes en energía es esencial para todas las formas de vida, y sin este proceso, la vida no existiría en condiciones duras y hostiles. Esto es válido para la bacteria patógena Campylobacter transmitida por los alimentos, que coloniza el intestino de las aves de corral. En este entorno, Campylobacter utiliza los ácidos orgánicos producidos por otras bacterias para respirar y prosperar, a su vez, también necesita selenio para activar la enzima deshidrogenasa requerida para esta respiración, pero no se sabe cómo el selenio se adquiere o metabolizada por Campylobacter o muchas otras bacterias.

Una nueva investigación del grupo del Dr. Arnoud van Vliet en el Institute of Food Research, estratégicamente financiado por el Consejo de Investigación de Biotecnologia y Ciencias Biológicas, ha dado como resultado la identificación de dos genes de Campylobacter que se requieren para la formación de la enzima formiato deshidrogenasa.
La inactivación de estos dos genes bloquea la formación de la enzima formiato deshidrogenasa, pero cuando las bacterias fueron suplementadas con selenio adicional, fueron capaces de sintetizar la enzima de nuevo, lo que sugiere que los dos genes de Campylobacter están implicados en el metabolismo del selenio.

Como se ha demostrado previamente que la falta de formiato deshidrogenasa afecta a la capacidad de Campylobacter a colonizar el intestino del pollo, esto puede abrir posibilidades de dirigirnos a esa vía para los propósitos antimicrobianos.
Además, como estos genes del metabolismo del selenio y la enzima formiato deshidrogenasa también están presentes en otros patógenos importantes transmitidos por los alimentos, como Salmonella y E. E., puede ser posible extender estas investigaciones a otras áreas de seguridad de los alimentos.

El metabolismo del Selenio es todavía poco conocido en las bacterias, y su papel en importantes patógenos como Campylobacter todavía no se aprecia plenamente” comento Dr van Vliet.
"Con la identificación de estos dos genes esenciales, esperamos contar con una herramienta para generar conocimiento que nos ayudara a conseguir una mejor comprensión de lo que hace Campylobacter en la colonización del intestino del pollo y posteriormente causar enfermedad en los seres humanos. Tal conocimiento es esencial si queremos lograr el objetivo final de reducir el impacto de Campylobacter en la industria alimentaria".