Para realizar el estudio, EFSA recopila y analiza datos sobre niveles de dioxinas y PCBs en relación con los niveles máximos permitidos que se han establecido para estas sustancias en las diferentes categorías de alimentos y piensos en la UE.
El informe, elaborado por la Unidad de Vigilancia Alimentaria y Química de EFSA, se basa en unas 33.000 muestras recogidas en 26 países europeos entre 1995 y 2010.
Los niveles de dioxinas y BCPs similares a las dioxinas, asi como los no-similares a las dioxinas, en las muestras estaban por encima de los niveles máximos permitidos en el 10% y 3% respectivamente.
Un poco más de un 2% de las muestras de piensos estaban por encima de los niveles máximos de dioxinas y BPC similares y no similares a las dioxinas.
Según el informe:
- Los piensos y alimentos de origen animal mostraron los niveles más altos de contaminación. La carne de anguila y el hígado de pescado y sus productos derivados contenian los niveles medios más altos de contaminación, tanto para las dioxinas como los PCBs.
- La carne de ovinos, contenia en promedio, menos dioxinas y PCBs que la carne de vacuno.
- Los huevos procedentes de la cria de gallinas en bateria contenian cantidades significativamente menores de dioxinas y PCBs que los que provienen de cria de corral, al aire libre o producción orgánica.
- El salmón y la trucha de piscifactoría contenian en promedio niveles más bajos de dioxinas y PCBs que aquellos capturados en el mar. Especialmente en la región del Báltico, el arenque, el salmón y la trucha presentaron niveles de contaminación más altos que los de otras regiones.
- En general, los productos de pescado, carne y productos lácteos fueron las fuentes de alimentos más importantes. Sin embargo, su importancia relativa a la exposición dietética de los consumidores depende de la edad y el país de residencia. La mayor contribución a la exposición total fué la de la leche y productos lácteos para casi todos los lactantes y niños, mientras que para la mayoría de los otros grupos de población lo fué el pescado y los productos pesqueros .