lunes, 14 de enero de 2013

Entra en vigor el nuevo reglamento comunitario de calidad de los productos agroalimentarios

Fuente de la imagen
El pasado 3 de enero entró en vigor el nuevo Reglamento (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, resultado de un proceso de revisión, iniciado hace tres años, de la política de calidad agroalimentaria europea con el fin de tener un marco más sólido para la protección y la promoción de la calidad los productos agroalimentarios.

Este Reglamento reúne y revisa en un único documento jurídico, los distintos regímenes de calidad europeos existentes: Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

Los cambios más destacados para las DOP e IGP son:
-  la reducción del tiempo de tramitación de las solicitudes de registro
-  la descripción del papel de las agrupaciones solicitantes en relación con la vigilancia, promoción y comunicación
-  se plasma la voluntad de reforzar el nivel de protección de las indicaciones registradas.

Respecto a las ETG,
-  se reduce el tiempo de tramitación de las solicitudes de registro
-  se amplía el tiempo requerido para demostrar su carácter tradicional que pasa de 25 a 30 años,
-  sólo existirá un tipo dado que desaparece las ETG sin reserva de nombre

Además, se crea un nuevo régimen por el cual se podrá atesorar términos de calidad relativos a características que den valor añadido a los productos. De momento este nuevo reglamento contempla una única mención, la de "producto de montaña".

Reglamento Calidad de los Productos Agroalimentarios


Fuente: elika.net