viernes, 11 de enero de 2013

La Salmonella encabeza el ranking de los pátogenos alimentarios en la UE

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Según uno de los resultados emitidos por EFSA, de la opinión científica que recoge un análisis de los datos de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos de origen no animal en Europa entre los años 2007 y 2011, encontramos entre los primeros puestos del ranking los siguientes patogenos:

Salmonella spp. en vegetales de hojas verdes ingeridos crudos
Salmonella spp. en hortalizas de tallo y bulbos
Salmonella spp. en tomates
Salmonella spp. en melones
Escherichia coli patógenas en vainas frescas, legumbres o cereales.

Otra de las conclusiones que se cita en la opinión, es que los alimentos de origen no animal se asociaron con un 10% de los brotes, un 26% de los casos, el 35% de las hospitalizaciones y el 46% de las muertes. Si se dejan al margen los datos del brote VTEC O104 en Europa, estos datos varían, asociándose al 10% de los brotes y el 18% de los casos, pero sólo un 8% de las hospitalizaciones y el 5% de las muertes.

Opinión científica sobre el riesgo de patógenos en alimentos de origen no animal

Fuente: elika.net