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La medida entrará en vigor el próximo 25 de febrero y, según informa la Comisión no debe ser un sustituto de las buenas prácticas de higiene que se desarrollen dentro de los mataderos.
Su utilización, deberá ser examinada a partir del APPCC de cada una de los establecimientos, ayudando con ello a reducir la contaminación microbiana, evitando toxiinfecciones por E. coli verotixigénico y Salmonella.
De forma previa a la toma de esta decisión, la Comisión Europea solicitó a la EFSA un estudio sobre la aptitud y seguridad del ácido láctico en la descontaminación de canales, en julio de 2011, concluyendo que, en cuestion de seguridad, estos tratamientos no presentan ningún problema de seguridad, siempre que la sustancia cumpla con las especificaciones que establece la UE para el uso de aditivos alimentarios, y en cuestión de eficacia, las pruebas analizadas demostraron que el ácido láctico reduce el recuento de enterobacterias de origen natural en la carne y canales, en un grado variable.
Las reducciones fueron significativamente altas en comparación con aquellos productos no tratados o tratados solamente con agua.Sería de una evidencia media-alta la capacidad del ácido láctico para reducir la prevalencia de Salmonella o de Escherichia coli verotoxigénica en las carnes y canales tratadas.
De forma previa a la toma de esta decisión, la Comisión Europea solicitó a la EFSA un estudio sobre la aptitud y seguridad del ácido láctico en la descontaminación de canales, en julio de 2011, concluyendo que, en cuestion de seguridad, estos tratamientos no presentan ningún problema de seguridad, siempre que la sustancia cumpla con las especificaciones que establece la UE para el uso de aditivos alimentarios, y en cuestión de eficacia, las pruebas analizadas demostraron que el ácido láctico reduce el recuento de enterobacterias de origen natural en la carne y canales, en un grado variable.
Las reducciones fueron significativamente altas en comparación con aquellos productos no tratados o tratados solamente con agua.Sería de una evidencia media-alta la capacidad del ácido láctico para reducir la prevalencia de Salmonella o de Escherichia coli verotoxigénica en las carnes y canales tratadas.
Fuentes:
EFSA
AESAN
eurocarne.com