Imagen |
Los principales resultados han sido que:
El 3-MCPD es un contaminante que surge del procesamiento de alimentos. Se forma por el calor como un producto de reacción de triacilgliceroles, fosfolípidos o glicerol y el ácido clorhídrico en los alimentos que contienen grasas. La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) clasificó al 3-MCPD como "posible carcinógeno humano (grupo 2B)".
En el año 2001, El Comité Científico de la Alimentación Humana (SCF) estableció una ingesta diaria tolerable (IDT) de 3-MCPD de 2 µg / kg de peso corporal.
Los estudios han demostrado que la máxima ocurrencia de 3-MCPD es en las categorías de alimentos donde se une en su forma éster con ácidos grasos en forma de mono- o di-ésteres. Es por ello que los mayores niveles se encuentran en los aceites comestibles refinados y en grasas vegetales, y en los alimentos que las contienen.
Informe de la EFSA
- En la mayoría de los grupos de alimentos, los valores medios oscilan entre el 'No detectado' y los 50 µg / kg.
- Los valores más altos se encontraron en grasas y aceites animales y vegetales (960 - 1090 µg / kg) y sus sub-grupos (margarinas y productos similares, mezclas de grasas, etc.).
El 3-MCPD es un contaminante que surge del procesamiento de alimentos. Se forma por el calor como un producto de reacción de triacilgliceroles, fosfolípidos o glicerol y el ácido clorhídrico en los alimentos que contienen grasas. La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) clasificó al 3-MCPD como "posible carcinógeno humano (grupo 2B)".
En el año 2001, El Comité Científico de la Alimentación Humana (SCF) estableció una ingesta diaria tolerable (IDT) de 3-MCPD de 2 µg / kg de peso corporal.
Los estudios han demostrado que la máxima ocurrencia de 3-MCPD es en las categorías de alimentos donde se une en su forma éster con ácidos grasos en forma de mono- o di-ésteres. Es por ello que los mayores niveles se encuentran en los aceites comestibles refinados y en grasas vegetales, y en los alimentos que las contienen.
Informe de la EFSA
Fuente:elika.net