lunes, 19 de mayo de 2014

El advantamo se incorpora a la lista positiva de aditivos de la UE

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En el DOUE L143 de 15 de mayo de 2014, se ha publicado el Reglamento (UE) nº 497/2014 de la Comisión, de 14 de mayo de 2014, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) nº 231/2012 de la Comisión, por lo que se refiere al uso de Advantamo como edulcorante.

Mediante este reglamento se autoriza el uso del aditivo Advantamo con el número E-969, como edulcorante en varias categorías de alimentos.

El Advantamo es un edulcorante derivado del aspartamo, que es aproximadamente 37.000 veces más dulce que la sacarosa.

El uso de este aditivo como edulcorante intensivo en diversos productos alimenticios y de mesa, en sustitución de los azúcares calóricos como la sacarosa, glucosa o fructosa, permite reducir el contenido calórico de estos productos y proporciona a los fabricantes mayor flexibilidad a la hora de crear productos alimentarios de valor energético reducido, con un sabor similar al el de sus equivalentes de valor calórico no reducido.

Así mismo, se ha demostrado que su uso en las dosis propuestas no constituye un problema de seguridad alimentaria, tal como concluye la evaluación favorable de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentària (EFSA) sobre la seguridad de Advantamo como aditivo alimentario publicada el año 2013.

El Reglamento entrará en vigor a los 20 días de su publicación.

EFSA 2013 Scientific Opinion on the safety of advantame for the proposed uses as a food additive


Fuentes:
  gencat.cat
  EFSA