viernes, 6 de junio de 2014

Publicado un nuevo reglamento europeo sobre el uso de aditivos alimentarios en preparados de carne

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Se ha publicado el Reglamento (UE) 601/2014 de la Comisión, de 4 de junio de 2014, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a las categorías de carnes y a la utilización de aditivos alimentarios en preparados de carne. Este nuevo texto legal, fue aprobado a comienzos de marzo por el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria.

En este texto legal se incorporan ampliaciones para el uso de aditivos en preparados de carnes que se definen como la carne fresca, incluida la carne que ha sido troceada, a la que se han añadido productos alimenticios, condimentos o aditivos, o que ha sido sometida a transformaciones que no bastan para alterar la estructura interna de la fibra muscular ni, por lo tanto, para eliminar las características de la carne fresca, pudiendo ser productos transformados o sin transformar.

La Comisión estudió el uso de determinados aditivos como la curcumina, los carmines, el caramelo, el extracto de pimentón y el rojo de remolacha que se han venido utilizando tradicionalmente para productos tales como la salchicha, butifarra y longaniza fresca, los chorizos frescos y otras preparaciones de Europa.


A su vez, se han examinado diversos aditivos como nitritos, ácido acético y acetatos, lactatos… con el fin de modificar su utilización en diversos productos.


Fuentes:
 eurocarne.com
 elika.net