martes, 4 de noviembre de 2014

Nueva versión del Documento de orientación técnica para hacer estudios de vida útil de Listeria monocytogenes en los alimentos listos para su consumo

Imagen
El Documento de orientación técnica para hacer estudios de vida útil de Listeria monocytogenes en los alimentos listos para su consumo se dirige a las empresas del sector alimentario que elabora estos alimentos y a los laboratorios microbiológicos que tienen que hacer estudios de vida útil de Listeria monocytogenes, en aplicación del artículo 3.2 y del anexo II del Reglamento (CE) nº. 2073/2005 sobre criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.

En la nueva versión se prevé que se pueda hacer una primera evaluación por medio de la microbiología predictiva y/o por medio de un modelo que calcula la variabilidad entre los lotes. Si el cálculo por microbiología predictiva da como resultado que no hay desarrollo, o qué hay un desarrollo limitado, o si el cálculo por el modelo muestra que la variabilidad entre lotes de las características físico-químicas del producto no es significativa, es posible de limitar el estudio a un único lote para confirmar este resultado teórico. Esto reducirá considerablemente el coste de los estudios en ciertos casos.

También permite que la determinación de las propiedades físico-químicas (al menos pH y aw) del producto alimentoso concernido, la medida de la atmósfera gaseosa (para los productos alimentosos bajo atmósfera modificada) y la determinación de la microflora asociada en las unidades de test no inoculadas pueden de ahora adelante ser efectuadas sobre una única unidad de test, mientras que en el pasado, aquello se tenía que hacer sobre diversas unidades de test. Eso tendrá igualmente un efecto favorable sobre el coste.

Más información

EURL Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENTO for conducting shelf-life studies donde|dónde Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods Version 3 - 6 June 2014. European Union Laboratory Reference for Listeria monocytogenes -ASAS Food Safety Laboratory.

Fuente: gencat