lunes, 3 de agosto de 2015

Aprobación de la lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados para la elaboración de aceites vegetales comestibles

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Publicación del Real Decreto 640/2015, de 10 de julio, por el que se aprueba la lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados para la elaboración de aceites vegetales comestibles y sus criterios de identidad y pureza, y por el que se modifica el Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles.

Los coadyuvantes tecnológicos autorizados en la elaboración de aceites vegetales comestibles se encontraban recogidos en la Orden de 13 de enero de 1986 por la que se aprueba la lista positiva de aditivos y coadyuvantes tecnológicos para uso en la elaboración de aceites vegetales comestibles. Esta ha sido objeto de actualización en tres ocasiones para su adaptación a los conocimientos científicos o técnicos.

El Real Decreto 640/2015, de 10 de julio refunde en un solo texto todas las modificaciones de la Orden de 13 de enero estableciendo la lista conjunta de todos los coadyuvantes tecnológicos autorizados para la elaboración de aceites vegetales comestibles (anexo I), los criterios de identidad y pureza de los mismos (anexo II), con excepción de los disolventes de extracción, que se encuentran regulados mediante el Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, e incorpora de manera formal al Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) como organismo responsable de la evaluación del riesgo de los coadyuvantes tecnológicos que no figuran en el anexo I y cuya inclusión pueda pedirse en el futuro, previo informe favorable de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Por tanto, se deroga la Orden de 13 de enero de 1986, que ha estado vigente durante casi 30 años, y se sustituye por este nuevo texto actualizado y completo.

Finalmente, cabe destacar la incorporación de un nuevo coadyuvante tecnológico para la elaboración de aceite de oliva: arcilla caolinítica, que ha sido evaluada por el Comité Científico de la AECOSAN, cuyo informe favorable ha sido publicado en el siguiente enlace web, y cuenta también con un informe favorable de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Fuente: AECOSAN