domingo, 22 de enero de 2012

Utilización de residuos industriales de frutas y verduras en biotecnología

Investigadores de Tecnalia van a desarrollar nuevos productos de origen biotecnológico utilizando como materia prima los productos que no se aprovechan en el procesado de fruta y vegetales, los cuales rondan en Europa cerca de los 192 millones de toneladas de residuos al año, cifra más que beneficiosa para llevar a cabo este tipo de proyecto. 


Tecnalia desarrollará nuevos productos de origen biotecnológico utilizando como materias primas los productos no aprovechados en el procesado de fruta y vegetales, por ser una fuente renovable y con alto potencial como materia prima para la industria. A través del proyecto TRANSBIO implementará soluciones biotecnológicas como la fermentación y procesos enzimáticos para obtener nuevos productos de origen biotecnológico de alto valor como nuevos materiales con potencial para ser sustitutivos de los plásticos actuales, ingredientes alimentarios y enzimas para aplicaciones en detergentes a partir de los materiales no aprovechados en la industria del procesado de frutas y vegetales.

De esta manera, mejorará la sostenibilidad global de la industria de producción y procesado de biomasa y se incrementará la competitividad de la industria biotecnológica europea a través de nuevas aplicaciones. Como resultado de estos procesos se obtendrán nuevos materiales plásticos más sostenibles que se aplicarán en el envasado de alimentos, enzimas que se utilizarán en desarrollo de detergentes y otros productos biotecnológicos de aplicación en alimentos.

En paralelo, y con objeto de lograr el total aprovechamiento de los subproductos empleados en el proyecto, aquellos que no puedan ser susceptibles de ser empleados en los procesos biotecnológicos y los materiales residuales procedentes de los procesos de fermentación, serán testados para su empleo como materia prima para la producción de biogás.

El consorcio que participa en el proyecto TRANSBIO está compuesto por diferentes socios provenientes del ámbito de la industria y del sector académico con experiencia en campos complementarios. La combinación de estas sinergias permite considerar todos los eslabones de la cadena de valor, desde el reprocesamiento de subproductos, la fermentación, hasta el procesamiento del producto final.

Tecnalia coordina este consorcio internacional que cuenta con 16 socios procedentes de nueve países y dos continentes (América Latina y Europa) para investigar el potencial de las nuevas soluciones biotecnológicas para la obtención de bioproductos que se traduzcan en la reducción del impacto medioambiental de las actividades agroalimentarias.

Fuente: http://www.agenciasinc.es