La seguridad alimentaria no forma parte solo de la industria, sino que también es aplicable a nuestro hogar. A continuación enumero una serie de consejos para prevenir las posibles enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos:
Mantenga la limpieza
• Lávese siempre las manos antes de preparar alimentos y también varias veces durante la preparación.
• Lávese siempre las manos después de ir al baño.
• Lave cuidadosamente todas las superficies y el menaje usado en la preparación de la comida.
• Proteja los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
En la tierra, los animales y las personas hay microorganismos que pueden causar enfermedades. Estos microorganismos pueden ser transportados por las manos,
los utensilios, la ropa, paños de cocina, esponjas y cualquier otro elemento que no se lave adecuadamente. Un leve contacto con ellos puede contaminar los alimentos.
Separe alimentos crudos y cocinados
• Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
• No utilice los mismos utensilios, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos, como pescado, carne o pollo, y para alimentos ya cocinados.
• Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
Los alimentos crudos, especialmente la carne, el pollo, el pescado y sus jugos pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos. Estos microorganismos pueden transferirse a alimentos cocinados o listos para comer durante su preparación o almacenamiento.
Cueza, guise, ase o fría completamente
• Al cocinar evite que los alimentos queden crudos en su interior, especialmente la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
• Asegúrese de que las sopas y los guisos alcancen la ebullición.
• Recaliente bien la comida cocinada.
Una cocción correcta elimina los microorganismos peligrosos. Los estudios indican que cocinando de manera que se alcancen 70° C en todo el alimento se garantiza su inocuidad. Se debe controlar especialmente la cocción completa de los trozos grandes de carne, los pollos enteros o la carne picada. Siguiendo estas cinco claves de la Organización Mundial
de la Salud no sólo se previenen enfermedades por comer alimentos contaminados sino que también se contribuye a prevenir otras enfermedades causadas por manipular animales infectados.
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
• No deje los alimentos cocinados a temperatura ambiente. Almacene en refrigeración lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferiblemente por debajo de 5° C.
• Mantenga la comida ya cocinada que va a ser consumida caliente por encima de los 60° C.
• No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en el
congelador. Los alimentos para niños deben consumirse inmediatamente una vez preparados.
• No descongele los alimentos a temperatura ambiente sino en la parte baja del frigorífico.
Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente. Por debajo de 5° C el crecimiento microbiano se hace más lento o se detiene aunque algunos microorganismos todavía pueden crecer por debajo de 5° C.
Use agua y alimentos seguros
• Use agua potable.
• Seleccione alimentos saludables y frescos.
• No consuma leche no procesada, es decir, que no haya sido pasteurizada o esterilizada.
• Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
• No consuma alimentos después de su fecha de caducidad.
Los alimentos, incluyendo el agua y el hielo, pueden estar contaminados con microorganismos y sustancias químicas. Algunas medidas ayudan a disminuir el riesgo. Por ejemplo, lavar y pelar las frutas y verduras.
¡Garanticemos nuestra seguridad y la de los nuestros!
¡Garanticemos nuestra seguridad y la de los nuestros!
Fuente: AESAN