lunes, 13 de febrero de 2012

AESAN evalúa el riesgo por consumo de Cadmio en la población española



AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) ha llevado a cabo la evaluación del riesgo de la exposición de la población española al Cadmio por consumo de alimentos, teniendo en cuenta su contenido en los alimentos y los patrones de consumo.
Debido a algunas incertidumbres encontradas en el proceso de evaluación, el Comité Cientifico considera necesario disponer de información mas precisa, para poder hacer una valoración adecuada.

Las conclusiones obtenidas con los datos disponibles han sido:

  • Para la mayoría de los alimentos, un alto porcentaje de las muestras analizadas estuvieron por debajo de los límites máximos establecidos para Cd a nivel europeo. Los niveles más elevados se observaron en riñones, hígado de caballo y crustáceos, todos ellos alimentos cuyo consumo es poco significativo en la población general. 
  • Los grupos de alimentos que contribuyen mayoritariamente a la exposición dietética a Cd son en orden decreciente pescados y mariscos, cereales y productos derivados, carnes y despojos y verduras, frutos secos y legumbres. 
  • La exposición media a Cd para adultos es de 1,15-2,85 μg Cd/kg p.c./semana y es cercana o ligeramente excede la Ingesta Semanal Tolerable (IST) de 2,5 μg Cd/kg p.c./semana. Subgrupos de población específicos, como los niños (7-12 años) presentan una exposición media de 1,87-4,29 μg Cd/kg p.c./semana, que puede exceder hasta alrededor del doble la IST. 
Resultados muy similares a la evaluación de la población Europea por EFSA en el 2009.

El comité concluye que es razonable asumir que la ingesta semanal de Cd en la población española se encontraría dentro de los limites recomendados, pero podría superarse en algunos casos, por lo que seria recomendable reducir en lo posible la exposición a Cadmio, sobretodo con principal atención en los niños.


Fuente: Elika