viernes, 24 de febrero de 2012

Biosensores para medir las cualidades del vino

Determinar los parámetros de interés de los vinos ha sido el objetivo del proyecto “Seribio”, en el cual se mira desarrollar unos biosensores electroquímicos para medir dichos parámetros, desechables y basados en tecnología de serigrafiado.
El consorcio que desarrolla el proyecto está integrado por dos empresas, Biolan Microbiosensores y Capher Idi, además de la Universidad de Zaragoza y la Universidad de Burgos, esta ultima ocupándose exclusivamente de crear los dispositivos.

 Según la líder del grupo investigador de la Universidad de Burgos, Julia Arcos, “Para medir ciertos parámetros del vino existen técnicas como la cromatografía que requieren una instrumentación muy compleja, por eso, este proyecto se propone desarrollar un sistema mucho más sencillo para que el propio bodeguero pueda realizar las mediciones”.

Este dispositivo consta de una tinta conductora serigrafiada sobre un soporte de plástico de unos pocos centímetros donde la presencia de determinadas enzimas permite conocer las cantidades concretas de cada sustancia. “Se provocan reacciones de oxidación que se detectan al provocar una pequeña corriente eléctrica”, comenta Julia Arcos.

Concretamente se trata de medir la presencia de unos compuestos químicos orgánicos denominados aminas biógenas, así como de los ácidos málico y glucónico, que resultan muy importantes para determinar la calidad de los vinos. Es decir, se puede medir los parámetros de control de la fermentación que pueden determinar las cualidades organolépticas del producto final asi como revelar la presencia de elementos toxicos.

Las pruebas de la investigación se llevaran a cabo tanto con caldos locales como con vinos procedentes de Chile.

Los biosensores son dispositivos aplicados cada vez mas en campos muy variados, como el sanitario o el medioambiental, aunque su desarrollo hacia la agricultura no esta muy avanzado.



Fuente: http://www.agenciasinc.es/
           http://www.dicyt.com/