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Shigella, responsable de dicha infección, se trata de una bacteria gram positiva transmitida por alimentos o agua contaminados, la cual causa diarrea inflamatoria, fiebre elevada, dolor abdominal agudo, vomitos y nauseas uno o dos días después de la infección.
Según la Organización Mundial de la Salud, la shigelosis es responsable de 90 millones de enfermedades y 108.000 muertes al año. Se asocia a una enfermedad tercer mundista, la OMS añade que hay medio millón de casos cada año que involucran a militares y viajeros de los países industrializados.
Los Estados Unidos consideran cerca de 14.000 casos de shigelosis cada año, sin embargo, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) en Atlanta, comentan que el número real es probablemente 20 veces mayor, ya que la mayoría de los casos no se denuncian o son auto-tratados en casa.
Ahora, un equipo de investigadores de tres universidades estadounidenses, liderados por el Dr. Erin Murphy, profesor asistente de bacteriología en la Universidad de Ohio Patrimonio del Colegio de Medicina Osteopática, está arrojando nueva luz sobre esta antigua plaga.
"Nuestro trabajo promueve la comprensión de cómo Shigella responde a las condiciones ambientales que se encuentran dentro del cuerpo humano para controlar la producción de factores bacterianos que incrementan la capacidad de las bacterias que causan la enfermedad", según comento Murphy a la revista Food Safety News.
"Comprendiendo cómo las bacterias controlan la producción de cada “factor de virulencia” quizás, un dia, se pueda llegar a terapias que alteren específicamente estos procesos”, “Nuestro trabajo es la ciencia básica que quizás apoye futuros estudios realizados por otras personas”.
La investigación llevada a cabo por la OU, la Universidad de Nevada, Las Vegas y la Universidad de Texas en Austin, fue publicada en la revista PLoS ONE, siendo los colaboradores de Murphy los científicos Nicholas Egan y Helen Wing en la UNLV, y la investigadora Shelley Payne en Austin. William Broche, un estudiante de doctorado en UO, fue el otro contribuyente.
El equipo encontró que la nueva información genética mostraba exactamente como Shigella causa la enfermedad diarreica aguda, responsable de más de un millón de muertes en todo el mundo al año.
La innovadora investigación descubrió dos importantes proteínas que ayudan a determinar como de virulento podría llegar a ser un caso de shigellosis. Algo que Murphy denomina el "efecto dominó".
"Por " efecto dominó ", me refería a la conocida vía de regulación para controlar la producción de muchos factores de virulencia de Shigella. En concreto, las funciones de la proteína VirF que promueve la producción de la proteína VirB que a su vez promueve otros varios factores de virulencia”
En otras palabras, una proteína promueve la producción de otra, que a su vez promueve la producción de la siguiente, causando un efecto dominó de las proteínas que contribuyen a la virulencia de Shigella.
Ahora, un equipo de investigadores de tres universidades estadounidenses, liderados por el Dr. Erin Murphy, profesor asistente de bacteriología en la Universidad de Ohio Patrimonio del Colegio de Medicina Osteopática, está arrojando nueva luz sobre esta antigua plaga.
"Nuestro trabajo promueve la comprensión de cómo Shigella responde a las condiciones ambientales que se encuentran dentro del cuerpo humano para controlar la producción de factores bacterianos que incrementan la capacidad de las bacterias que causan la enfermedad", según comento Murphy a la revista Food Safety News.
"Comprendiendo cómo las bacterias controlan la producción de cada “factor de virulencia” quizás, un dia, se pueda llegar a terapias que alteren específicamente estos procesos”, “Nuestro trabajo es la ciencia básica que quizás apoye futuros estudios realizados por otras personas”.
La investigación llevada a cabo por la OU, la Universidad de Nevada, Las Vegas y la Universidad de Texas en Austin, fue publicada en la revista PLoS ONE, siendo los colaboradores de Murphy los científicos Nicholas Egan y Helen Wing en la UNLV, y la investigadora Shelley Payne en Austin. William Broche, un estudiante de doctorado en UO, fue el otro contribuyente.
El equipo encontró que la nueva información genética mostraba exactamente como Shigella causa la enfermedad diarreica aguda, responsable de más de un millón de muertes en todo el mundo al año.
La innovadora investigación descubrió dos importantes proteínas que ayudan a determinar como de virulento podría llegar a ser un caso de shigellosis. Algo que Murphy denomina el "efecto dominó".
"Por " efecto dominó ", me refería a la conocida vía de regulación para controlar la producción de muchos factores de virulencia de Shigella. En concreto, las funciones de la proteína VirF que promueve la producción de la proteína VirB que a su vez promueve otros varios factores de virulencia”
En otras palabras, una proteína promueve la producción de otra, que a su vez promueve la producción de la siguiente, causando un efecto dominó de las proteínas que contribuyen a la virulencia de Shigella.
"La analogía dominó funciona porque una vez VirF está activo, son iniciados una serie de pasos que resultan en la producción de los factores que promueven la infección (factores de virulencia). Nuestro estudio muestra que la producción de virB (proveniente específicamente de la transcripción del gen virB ) pueden separarse de la actividad de VirF, revelando así una nueva regulación sobre la producción de VirB.”
"Sin virB producido, Shigella no puede causar enfermedad, por lo que cuanto más sabemos acerca de cómo la producción virB está regulada, mayor será la probabilidad de que la producción de esta proteína a muchos un día ser abordado con éxito (no habilitada) por una terapéutica anti-Shigella", dice Murphy .
Ahora que los investigadores saben cómo funciona el camino genético, su siguiente paso será trabajar sobre la manera de romperlo, tal vez a través de tratamientos con antibióticos específicos que podrían ser fundamentales para ayudar a las personas con shigelosis en los países en desarrollo.
Murphy dice que los estadounidenses sanos con acceso a agua limpia quizás padezcan diarrea, pero a diferencia de los niños en los países en desarrollo, ellos no van a morir a causa de sus infecciones. Aunque no esta de mas tomar también precauciones en los países desarrollados.
"Shigella se transmite por la ingestión directa de la materia fecal infectada (manos sin lavar, por ejemplo) o por la ingestión de alimentos o agua que está contaminada con materia fecal infectada. Una cantidad pequeña de bacterias (tan solo 10) bastan para causar la enfermedad en una persona sana”, comenta Murphy.
"Por esta razón, fuentes de agua limpia son de suma importancia en la prevención de la propagación de la shigelosis en el mundo en desarrollo. En las zonas del mundo con fuentes de agua limpia, el lavado cuidadoso de las manos y la técnica en general de una buena higiene puede prevenir eficazmente la propagación de la shigelosis", añade.
Murphy dice que los estadounidenses sanos con acceso a agua limpia quizás padezcan diarrea, pero a diferencia de los niños en los países en desarrollo, ellos no van a morir a causa de sus infecciones. Aunque no esta de mas tomar también precauciones en los países desarrollados.
"Shigella se transmite por la ingestión directa de la materia fecal infectada (manos sin lavar, por ejemplo) o por la ingestión de alimentos o agua que está contaminada con materia fecal infectada. Una cantidad pequeña de bacterias (tan solo 10) bastan para causar la enfermedad en una persona sana”, comenta Murphy.
"Por esta razón, fuentes de agua limpia son de suma importancia en la prevención de la propagación de la shigelosis en el mundo en desarrollo. En las zonas del mundo con fuentes de agua limpia, el lavado cuidadoso de las manos y la técnica en general de una buena higiene puede prevenir eficazmente la propagación de la shigelosis", añade.
Fuente: Food Safety News

