viernes, 25 de enero de 2013

Nuevos ingredientes alimentarios autorizados

Se lleva a cabo la autorización de dos nuevos ingredientes por parte de la Comisión, la zeaxantina sintética y las semillas de chía (Salvia hispánica)



La zeaxantina sintética podrá ponerse en el mercado de la Unión como ingrediente alimentario de complementos alimenticios con una ingesta re­comendada por el fabricante de hasta 2 mg diarios.

La zeaxantina es un pigmento de origen natural del grupo de las xantofilas, que son derivados oxigenados de los carotenoides. La zeaxantina sintética se produce mediante una síntesis química en varias etapas a partir de moléculas más pequeñas. Su principal uso, como colorante.




Las semillas de chía (Salvia hispanica) podrán introducirse en el mercado de la Unión como nuevo ingrediente alimentario para productos de panadería  cereales de desayuno, mezclas de frutas, frutos secos y semillas, y semillas como tales preenvasadas, informando en este último caso al consumidor de que la ingesta diaria no debe superar los 15g.