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Según la comisión de Medio Ambiente del PE, estas normas pueden inducir a la confusión al consumidor.
Los eurodiputados quieren que también sea obligatorio especificar el lugar de nacimiento de los cerdos, ovejas, cabras y aves de corral, tras los recientes escándalos de fraude en la carne y la preocupación de los consumidores sobre su origen.
En diciembre pasado se publicó el Reglamento nº1337/2013 con las normas para el etiquetado obligatorio del país de origen o lugar de procedencia de la carne fresca, refrigerada y congelada de cerdo, ovino, caprino y ave. Entrará en vigor a partir del 1 de abril de 2015 y establece que en la etiqueta se indicará, de manera obligatoria, el país de cría y el país de sacrificio, de acuerdo con un detallado conjunto de reglas.
País de cría
En el caso del porcino, para determinar el país de cría del animal se considerará la edad y peso del animal al sacrificio:
Además, con carácter voluntario, los animales nacidos, criados y sacrificados en el mismo Estado miembro pueden ser etiquetados, de manera voluntaria, con el término “Origen: Estado miembro (o tercer país)”.
Fuente: agromeat.com
País de cría
En el caso del porcino, para determinar el país de cría del animal se considerará la edad y peso del animal al sacrificio:
- Para cerdos que se sacrifican con más de 6 meses, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que el animal ha pasado su último período de 4 meses.
- Para cerdos de menos de 6 meses de edad y más de 80 kg de peso, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que el animal se criado desde los 30 kg de peso vivo hasta el sacrificio.
- Para cerdos de menos de 6 meses de edad y menos de 80 kg, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que se ha producido toda la cría desde el nacimiento.
- Para los animales que se sacrifican con más de 6 meses de edad, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que el animal ha pasado su último período de 6 meses de cría
- Para los animales que se sacrifican con menos de 6 meses de edad, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que el animal ha pasado todo su período de cría.
- Para aves que se sacrifican con más de un mes de edad, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que el ave ha pasado su último período de 1 mes de cría.
- Para aves que se sacrifican con menos de un mes de edad, se indicará el país (Estado miembro o tercer país) en el que el ave ha pasado todo su período de cría.
Además, con carácter voluntario, los animales nacidos, criados y sacrificados en el mismo Estado miembro pueden ser etiquetados, de manera voluntaria, con el término “Origen: Estado miembro (o tercer país)”.
Fuente: agromeat.com