lunes, 5 de mayo de 2014

Investigadores estudian cómo obtener carne de cordero con mayor contenido de Vitamina E

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El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón comenzó una nueva investigación con la que pretende avanzar en el conocimiento de la base genética, e interacción gen-nutriente, y los mecanismos moleculares implicados en el contenido de vitamina E en la carne de corderos tipo ternasco.

La finalidad de la investigación es conocer los mecanismos que influyen en la obtención de una carne con mayor contenido de vitamina E para identificar genes clave que intervienen en el metabolismo de la vitamina E y por tanto en el contenido final de la misma en diferentes tejidos.

Entre sus objetivos esenciales está determinar los efectos y mecanismos por los cuales la alimentación, sus componentes individuales y las combinaciones de ellos regulan los procesos metabólicos dentro de las células y tejidos del organismo.

Los productos de la ganadería (carne, leche, huevos) tienen unos parámetros de calidad definidos que están influidos, entre otros factores, por el tipo de alimentación que recibe el animal, y por factores genéticos. Entre los parámetros que definen la calidad de la carne en relación con la salud humana, destacan el contenido de ácidos grasos saturados, y polinsaturados, la relación de ácidos grasos polinsaturados omega 6/omega 3, y contenido en vitamina E, que es el objeto de estudio del proyecto.

Hasta la fecha, en rumiantes, especialmente en la especie ovina, pocos son los trabajos cuyos objetivos sean abordar y proporcionar información sobre las relaciones “dieta-gen” en el perfil de ácidos grasos o contenido de metabolitos de importancia en producción animal o salud humana en diferentes tejidos. La nutrigenómica supone una nueva aproximación de las investigaciones en nutrición, que aúna la aplicación de las poderosas tecnologías de la genómica funcional (transcriptómica, proteómica, metabolómica), junto a la bioinformática y la biología molecular, con técnicas nutricionales y bioquímicas clásicamente establecidas.

La integración de la nutrigenómica en la producción animal permitirá conocer las interacciones gen-nutriente sobre caracteres relacionados con la calidad de la carne, tanto en el aspecto sensorial, como en su relación con la salud humana: contenido de ácidos grasos saturados, % de grasa y de proteína, colesterol o los isómeros de ALC (ácido linoleico conjugado) u otros nutrientes como las vitaminas.

Fuente: alimentariaonline.com