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Se realizó una evaluación de la exposición para cinco grupos de población en base a los niveles máximos permitidos en el Reglamento (CE) 1333/2008 y la extensión de su uso en café, té, infusiones de hierbas y frutas, achicoria y extractos de achicoria. Para ello, se utilizaron datos de consumo individuales de cinco grupos de población (niños pequeños, niños, adolescentes, adultos y ancianos) de la Base de Datos de Consumo Europea.
Los glicósidos de esteviol (E-960) son los responsables del sabor dulce y han sido ampliamente evaluados durante muchos años. Autorizado como aditivo alimentario en 2010, se estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de
Los glicósidos de esteviol (E-960) son los responsables del sabor dulce y han sido ampliamente evaluados durante muchos años. Autorizado como aditivo alimentario en 2010, se estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de
4 mg/kg de peso corporal/día.
La contribución de las diferentes categorías de alimentos a la exposición media total de los E-960 varía entre los grupos de población.
El Grupo Especial de la CE observó que los edulcorantes de mesa pueden representar una fuente importante de exposición a los glucósidos de esteviol y por lo tanto considera que la provisión de un límite máximo permitido con un valor numérico, en lugar de quantum satis, sería preferible con el fin de permitir una estimación más precisa del nivel de exposición a los glucósidos de esteviol (E 960).
Dictamen científico: Glicósidos de esteviol (E-960)
La contribución de las diferentes categorías de alimentos a la exposición media total de los E-960 varía entre los grupos de población.
- Niños: Productos lácteos aromatizados fermentados, helados comestibles néctares de frutas y verduras, y cereales de desayuno fueron los contribuyentes más importantes.
- Adolescentes: cereales de desayuno, helados y bebidas aromatizadas con edulcorantes
- Población adulta: bebidas con sabor con edulcorantes en adultos y frutas y
- Ancianos: hortalizas transformadas.
El Grupo Especial de la CE observó que los edulcorantes de mesa pueden representar una fuente importante de exposición a los glucósidos de esteviol y por lo tanto considera que la provisión de un límite máximo permitido con un valor numérico, en lugar de quantum satis, sería preferible con el fin de permitir una estimación más precisa del nivel de exposición a los glucósidos de esteviol (E 960).
Dictamen científico: Glicósidos de esteviol (E-960)
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