miércoles, 16 de julio de 2014

Riesgos y beneficios del consumo de pescados y mariscos

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El Panel de Nutrición, Productos Dietéticos y Alergias (NDA) de EFSA ha publicado un Dictamen Científico en el que examina el papel de los pescados y mariscos en la alimentación europea y evalua los efectos beneficiosos del consumo de pescado frente a los riesgos que pudieran contener para la Salud Humana.

Por un lado, el Panel ha estudiado el consumo en mujeres embarazadas y el efecto en el desarrollo neurológico de los fetos y, por otro lado, el efecto sobre el riesgo de la enfermedad cardiovascular para los adultos en general.

El Panel concluyó que los pescados y mariscos son una fuente de energía y proteínas de alto valor biológico, y que contribuye a la ingesta de nutrientes esenciales, como el yodo, selenio, calcio y vitaminas A y D, con beneficios para la salud claramente identificados. También es una fuente rica en ácidos grasos poliinsaturados, lo que protege frente a enfermedades cardiovasculares.

Respecto a las raciones a consumir, el Panel recomienda el consumo de alrededor de 1 a 2 porciones de pescado por semana y hasta 3-4 porciones por semana durante el embarazo, ya que se ha asociado con mejores resultados funcionales del neurodesarrollo en los niños. Estas cantidades también se han asociado con un menor riesgo de enfermedad cardiaca coronaria en adultos.

Enlace al informe completo


Fuente: elika.net