jueves, 9 de octubre de 2014

EFSA evalúa los factores de riesgo microbiológico en melones y tomates

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Los factores ambientales (tales como las fuertes lluvias), el uso de agua contaminada para riego o el uso de equipos contaminados, son algunos de los factores que causan la contaminación de los melones con Salmonella y la contaminación de los tomates con Norovirus y Salmonella.

Estas son algunas de las conclusiones de un dictamen científico llevado a cabo por la EFSA (European Food Safety Authority) sobre los factores de riesgo que contribuyen a la contaminación de los melones y los tomates en diferentes etapas de la cadena alimentaria. 


Por todo ello, expertos de la EFSA recomiendan a los productores que lleven a cabo unas buenas prácticas de higiene y producción agrícola para reducir la contaminación.

A su vez, debido a la falta de información relevante, la EFSA no pudo evaluar la idoneidad de los criterios microbiológicos en la producción primaria ni durante el procesamiento de tomates y melones.

Opinión científica: Salmonela en melones 
Opinión científica: Salmonela y Norovirus en tomates

Fuente: EFSA