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Desde hace dos años, el equipo de la UCAV trabaja sobre el terreno en microparcelas de los municipios de El Oso y La Colilla, donde confirman que esta planta rústica, que reúne las mejores cualidades de los cereales y las leguminosas, se puede convertir en un una apuesta de cultivo alternativo de calidad.
Esta investigación resulta novedosa en Castilla y León y los resultados obtenidos demuestran que la quinoa se adapta a los diferentes suelos, no necesita fertilizantes ni demasiada agua y, a la vez, es viable para los agricultores por su bajo coste de producción. A ello, hay que sumar que carece de gluten, por lo que es apta para celiacos.
Esta investigación resulta novedosa en Castilla y León y los resultados obtenidos demuestran que la quinoa se adapta a los diferentes suelos, no necesita fertilizantes ni demasiada agua y, a la vez, es viable para los agricultores por su bajo coste de producción. A ello, hay que sumar que carece de gluten, por lo que es apta para celiacos.
Las semillas con las que se ha experimentado son de variedad tricolor y blanca perlada, originarias de Perú, que permiten elaborar recetas en dulce y salado, algunas de ellas se han presentado en la cita culinaria de Madrid Fusión. En la actualidad, esta planta sólo se puede encontrar en herbolarios y tiendas muy concretas, pues es considerada un producto gourmet, de ahí su alto coste a la hora de importarlo. Lo que se busca es producirlo en nuestra provincia y así obtener un rendimiento a corto plazo.
Fuente: UCAV |
Fuente: DiCYT