Debido a las diferentes culturas con las que convivimos, el mercado ha ido moldeándose a las costumbres de las diferentes religiones debido al aumento de la demanda de animales sacrificados por métodos religiosos.
Por ello, debemos conocer el significado de aquello a lo que no estábamos acostumbrados , como es por ejemplo la marca de garantia “Halal”.
“Halal” es un termino musulmán que describe todo lo permisible “permitido, licito, sacrificado en el nombre de Alá”, incluyendo todo lo relacionado con productos destinados a alimentación humana, cosméticos y farmacéuticos así como productos financieros.
En los países donde no se habla árabe se reduce a las leyes alimentarias islámicas, refiriéndose especialmente a la carne. En este caso, nos centraremos en lo referente al sacrificio animal.
Este método de sacrificio consiste en una incisión con un cuchillo afilado rápida y profundamente en el cuello, cortando la vena yugular y la arteria carótida de ambos lados pero dejando intacta la espina dorsal. El objetivo de esta técnica es el drenaje efectivo de la sangre del animal muerto.
La religión musulmana no admite que sus creyentes se alimenten de la carne de animales muertos o carentes de vitalidad. Es por ello que no acepta siempre el aturdido previo al sacrificio de los animales, para ellos esta operación es una merma de vitalidad del animal.
Sin embargo, en algunas ocasiones, algún líder religioso convenientemente informado de lo que supone el aturdido, ha permitido la aplicación de algunos tipos de aturdido potencialmente “reversibles” como es el causado por la electronarcosis en ovino y caprino.
Otros preceptos son que el sacrificio se haga tras una oración del religioso-matarife, mientras el animal está tumbado sobre el lado izquierdo y mirando hacia la Meca (según el Corán el animal debe estar en “reposo” y la interpretación de este precepto es que el animal esté tumbado en el momento de su sacrificio).
En ausencia de carne obtenida de esta forma, el Corán permite, por motivos de supervivencia, que se consuman carnes obtenidas por otros ritos, prefiriendo la obtenida por el rito semita antes que otras.
Las operaciones inadecuadas en este rito son acciones “Haram”(prohibido), que causan el rechazo de las carnes. Por ejemplo:
- Alterar la piel, por eso no se aceptan aturdimientos con objetos punzantes
- Aturdimiento irreversible
- Animal sucio
- Que no se haya rezado previamente
Este tipo de rito lleva una repercusión sobre el bienestar del animal, lo que influirá posteriormente en la calidad de la carne:
- Estrés por el método de sujeción
- Dolor por la incisión (Por medio del sistema de los Nociceptores, el animal siente la incisión en el cuello y la sección de los tejidos. Será más doloroso si hay desgarros o múltiples incisiones, y si las incisiones son largas inducen una mayor respuesta de dolor)
La certificación Halal es un procedimiento técnico mediante el cual se verifica y acredita que el contenido y proceso de manufactura de un producto está de acuerdo con lo establecido en la normativa islámica. Consiste en la verificación de la condición Halal tanto de las instalaciones como del producto, durante su procesamiento, almacenamiento y transporte hasta el mercado de destino. En el caso de animales, considera la realización del ritual de sacrificio, y en el caso de alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos, la utilización de productos, insumos e ingredientes Halal durante los procesos de elaboración/fabricación. Una vez que la Autoridad Halal inspecciona, evalúa y aprueba todas las áreas relativas de los ingredientes o las materias primas y el proceso de fabricación, se concede la aprobación Halal.
Afortunadamente, muchas autoridades musulmanas aceptan algunos tipos de aturdimiento antes del sacrificio. Permiten el aturdimiento eléctrico del ganado vacuno y ovino, así como también el de aves, cuya carne está destinada a las comunidad musulmana, ya que los animales aturdidos se recuperarían de no hacerse ningún desangrado. El aturdimiento eléctrico también es el método preferido en los países, donde este método es exigido por la ley y exportan carne a los países musulmanes. De igual manera, las minorías musulmanas en países con reglamentos estrictos de bienestar animal, pueden usar los métodos de sacrificio del halal, pero en combinación con el aturdimiento eléctrico.
La UE promueve el dialogo social para encontrar un consenso: Procedimientos de sacrificio aceptables para las comunidades religiosas y el bienestar animal.
Fuentes:
FAO: Sacrificio del ganado
Codex Alimentarius
Pliego de condiciones para sacrificio halal, Instituto Halal
En los países donde no se habla árabe se reduce a las leyes alimentarias islámicas, refiriéndose especialmente a la carne. En este caso, nos centraremos en lo referente al sacrificio animal.
Este método de sacrificio consiste en una incisión con un cuchillo afilado rápida y profundamente en el cuello, cortando la vena yugular y la arteria carótida de ambos lados pero dejando intacta la espina dorsal. El objetivo de esta técnica es el drenaje efectivo de la sangre del animal muerto.
La religión musulmana no admite que sus creyentes se alimenten de la carne de animales muertos o carentes de vitalidad. Es por ello que no acepta siempre el aturdido previo al sacrificio de los animales, para ellos esta operación es una merma de vitalidad del animal.
Sin embargo, en algunas ocasiones, algún líder religioso convenientemente informado de lo que supone el aturdido, ha permitido la aplicación de algunos tipos de aturdido potencialmente “reversibles” como es el causado por la electronarcosis en ovino y caprino.
Otros preceptos son que el sacrificio se haga tras una oración del religioso-matarife, mientras el animal está tumbado sobre el lado izquierdo y mirando hacia la Meca (según el Corán el animal debe estar en “reposo” y la interpretación de este precepto es que el animal esté tumbado en el momento de su sacrificio).
En ausencia de carne obtenida de esta forma, el Corán permite, por motivos de supervivencia, que se consuman carnes obtenidas por otros ritos, prefiriendo la obtenida por el rito semita antes que otras.
Las operaciones inadecuadas en este rito son acciones “Haram”(prohibido), que causan el rechazo de las carnes. Por ejemplo:
- Alterar la piel, por eso no se aceptan aturdimientos con objetos punzantes
- Aturdimiento irreversible
- Animal sucio
- Que no se haya rezado previamente
Este tipo de rito lleva una repercusión sobre el bienestar del animal, lo que influirá posteriormente en la calidad de la carne:
- Estrés por el método de sujeción
- Dolor por la incisión (Por medio del sistema de los Nociceptores, el animal siente la incisión en el cuello y la sección de los tejidos. Será más doloroso si hay desgarros o múltiples incisiones, y si las incisiones son largas inducen una mayor respuesta de dolor)
La certificación Halal es un procedimiento técnico mediante el cual se verifica y acredita que el contenido y proceso de manufactura de un producto está de acuerdo con lo establecido en la normativa islámica. Consiste en la verificación de la condición Halal tanto de las instalaciones como del producto, durante su procesamiento, almacenamiento y transporte hasta el mercado de destino. En el caso de animales, considera la realización del ritual de sacrificio, y en el caso de alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos, la utilización de productos, insumos e ingredientes Halal durante los procesos de elaboración/fabricación. Una vez que la Autoridad Halal inspecciona, evalúa y aprueba todas las áreas relativas de los ingredientes o las materias primas y el proceso de fabricación, se concede la aprobación Halal.
Afortunadamente, muchas autoridades musulmanas aceptan algunos tipos de aturdimiento antes del sacrificio. Permiten el aturdimiento eléctrico del ganado vacuno y ovino, así como también el de aves, cuya carne está destinada a las comunidad musulmana, ya que los animales aturdidos se recuperarían de no hacerse ningún desangrado. El aturdimiento eléctrico también es el método preferido en los países, donde este método es exigido por la ley y exportan carne a los países musulmanes. De igual manera, las minorías musulmanas en países con reglamentos estrictos de bienestar animal, pueden usar los métodos de sacrificio del halal, pero en combinación con el aturdimiento eléctrico.
La UE promueve el dialogo social para encontrar un consenso: Procedimientos de sacrificio aceptables para las comunidades religiosas y el bienestar animal.
Fuentes:
FAO: Sacrificio del ganado
Codex Alimentarius
Pliego de condiciones para sacrificio halal, Instituto Halal