martes, 24 de enero de 2012

Un estudio sugiere que el café reduce el riesgo de diabetes en un 56%

El estudio sugiere que la cafeína aumenta los niveles plasmáticos de una proteína llamada globulina vinculante de la hormona sexual (SHBG) que protege contra la diabetes tipo 2 (enfermedad crónica que consiste en tener una alta concentración de glucosa en sangre debida a una resistencia celular al glucagón combinada con una deficiente producción de insulina por parte del páncreas).
Según los investigadores, la SHBG en la sangre refleja una susceptibilidad genética a desarrollar diabetes tipo 2, pero ahora nos muestran que esta proteína puede estar influenciada por factores dietéticos como el consumo de café, que afecta la diabetes.
Cuanto más bajos sean los niveles de SHBG, mayor es el riesgo, más allá de cualquier otro factor de riesgo conocido de la diabetes.

Los investigadores de la UCLA identificaron 359 casos nuevos de diabetes, emparejados por edad y raza con 359 controles aparentemente sanos seleccionados de entre casi 40.000 mujeres que participaron en el Estudio de Salud de la Mujer.
Encontraron que las mujeres que bebían cuatro tazas de café al día tenían niveles significativamente más altos de SHBG que las que no bebían café, y 56% menos propensas a desarrollar diabetes.
Las que también llevaban la copia de protección del gen SHBG parecen beneficiarse más de consumo de café.
Cuando los investigadores controlaron los niveles de SHBG en la sangre, la disminución del riesgo asociada con el consumo de café no fue significativa. 


Los resultados sugieren que se trata de la SHBG, que media la disminución del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
El consumo de café descafeinado no se asoció significativamente con los niveles de SHBG, ni con el riesgo de diabetes.

Fuente: http://www.clubdarwin.net