lunes, 23 de enero de 2012

¿Si comemos pescado seremos más inteligentes?

Según un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, si, sobretodo el pescado que comen nuestras madres durante la gestacion.

El estudio indica que los hijos de mujeres que han consumido más pescado durante el embarazo obtienen mejores resultados en pruebas de inteligencia verbal, habilidades motoras complejas y comportamientos proclives a la socialización. Los resultados proceden del proyecto Nutrimenthe, incluído en el Séptimo Programa Marco de la Unión Europea.

Los pescados grasos como las anchoas o el atún son la fuente más importante de ácidos grasos omega-3 de cadena larga como el ácido docosahexaenoico (DHA), un componente estructural clave de las células y, sobre todo, de la membrana de las células del cerebro.


Los acidos grasos omega-3 son ácidos grasos esenciales, poliinsaturados, que ademas de encontrarlos en ciertos tejidos de pescado, también se pueden obtener de algunas fuentes vegetales, como las semillas de lino, los cañamones y las nueces entre otros. No solo aportan beneficios al cerebro, tal y como se demuestra en este estudio, sino que aumentan el tiempo de coagulacion de la sangre (disminuyendo la posibilidad de enfermedades cardiovasculares) y reducen el colesterol en sangre.

A través de Nutrimenthe los investigadores analizaron la manera en la que el pescado contribuye al desarrollo normal del cerebro y los ojos del feto y el lactante, así como en la variación genética de la capacidad intelectual. Los socios del proyecto se centraron sobre todo al estudio de polimorfismos en el grupo de genes del ácido graso desaturasa (FADS) que codifican las enzimas implicadas en la síntesis de los ácidos grasos omega-3 y omega-6.

En un estudio anterior se había descubierto que el consumo de pescado durante la gestación está relacionado con el coeficiente intelectual verbal a los ocho años de edad, pero no se identificó qué componente del pescado influía en este efecto.

Fuente: muyinteresante.es