miércoles, 2 de mayo de 2012

Nuevo método para el análisis de flavonoides en el cacao

Un equipo de investigadores de Marte Botánico, una división científica de Mars Incorporated, ha desarrollado un método para el análisis de los flavonoides en el cacao.
Basándose en la experiencia del equipo de investigación en química y análisis de flavonol (tipo de flavonoide), el método identifica y cuantifica las distintas formas estereoquímicas de los flavonoides que se encuentras en los productos de cacao y chocolate. 

Los alimentos ricos en flavonoides son cada vez más reconocidos por su capacidad para ejercer efectos positivos sobre el sistema cardiovascular, pero no todos son iguales, investigaciones han demostrado que la diferente estructura química (estereoquímica) de un flavonoide, influye en su absorción, metabolismo, y como consecuencia, su capacidad para ejercer efectos beneficiosos.

La validación de este método podría tener importantes implicaciones para futuras investigaciones.
"Al identificar claramente las formas específicas estereoquímicas de los flavonoides en el cacao, este método puede ayudar a establecer conexiones más fuertes entre los flavonoides del cacao y la salud cardiovascular. Nuestro objetivo no solo era desarrollar un método que pudiera ser utilizado por Mars, sino que también pudiera ser aplicado de forma generalizada con equipos de análisis estándar con el fin de avanzar en la investigación en este campo ", comentó la Dra. Catherine Kwik-Uribe, autor del estudio y el director de I + D en Marte Botánico.

Los flavonoides son un grupo de compuestos naturales que pueden ser particularmente abundantes en el cacao aunque también se encuentran en alimentos como uvas, manzanas y el té.
Datos de estudios epidemiológicos e intervenciones dietéticas demuestran que los alimentos ricos en flavonoides pueden tener un impacto positivo sobre la función cardiovascular y la salud. Es importante destacar que, sin embargo, los flavonoides en los alimentos tienen diferentes formas estereoquímicas, específicamente (-)-epicatequina y (+)-epicatequina, (-)-catequina y (+)-catequina. Algunas de estas formas, en particular (-)-catequina y (+)-epicatequina, están presentes en los alimentos casi exclusivamente como un resultado del procesamiento de alimentos.

Sin embargo, estos cambios estereoquímicos son más que interesantes conversiones químicas. Investigaciones anteriores han identificado
(-)-epicatequina como un componente crítico y biológicamente activo del cacao que es capaz de mediar mejoras en la función cardiovascular.
Un estudio conjunto publicado en enero de 2011 por investigadores de la Universidad de California en Davis y Mars, Incorporated dio un paso más y puso de manifiesto la importancia fundamental de la estereoquímica de los flavonoides. En concreto, el estudio del 2011 resalta que, de las formas estereoquímicas de epicatequina y catequina, (-)-epicatequina es la más absorbida por el cuerpo - casi seis veces más de (-)-catequina.

Esta clara demostración del profundo impacto de la estereoquímica en la absorción de flavonoides refuerza la necesidad de identificar y cuantificar las formas exactas de flavonoides presentes en los alimentos cuando se considera su impacto en la salud cardiovascular. 
"Este nuevo método validado aborda importantes lagunas en nuestro conocimiento. En particular, ayuda a mejorar nuestra comprensión del impacto de la transformación de los alimentos en el contenido de flavonoides de los alimentos como el cacao - un paso crucial hacia el desarrollo de los productos alimenticios optimizados para apoyar la salud ", comentó el doctor Kwik-Uribe. "Lo que es más, mediante la identificación de los flavonoides que se encuentran actualmente en los alimentos que comemos, los métodos de este tipo permiten una visión más detallada de los estudios epidemiológicos y ensayos de intervención. Esto nos lleva más cerca de ser capaces de ofrecer recomendaciones dietéticas significativas ".

El metodo ha sido publicado en la revista AOAC International.