lunes, 13 de enero de 2014

Crean una aplicación para teléfonos móviles que permite medir la calidad de la carne

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Un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago de Chile, liderados por el académico de la Facultad de Ingeniería, Renato Salinas, han desarrollado una aplicación que actúa como decodificador del color de la carne, estimando sus niveles de grasa y dureza. La iniciativa es resultado de un proyecto Go To Marketde Corfo, el que permitirá que esta innovación llegue a distintos mercados internacionales. Se basa en un aparato similar diseñado por este equipo, pero que es utilizado de forma industrial.

Creamos algo parecido a un secador de pelo con una cámara, que se aplicaba a la carne y sus resultados eran para uso industrial. Ahora, este nuevo dispositivo es de uso abierto y puede ser utilizado desde cualquier teléfono tipo smartphone”, explica el académico sobre la transformación del producto que venían trabajando desde hace cinco años en la búsqueda de nuevos mercados y usuarios.

La idea del producto es poder aportar en la elección a la hora de comprar un trozo de carne, sobre todo en fechas festivas y cercanas a un próximo mundial de fútbol, eventos que masifican el consumo de este producto.

La aplicación funciona como un traductor del color del corte, en este caso, decodificándolo y estimando los niveles de grasa y dureza del producto. “El usuario toma una foto a la carne y mediante algoritmos computacionales, que hemos patentado junto a otros colegas, traduce la imagen que ve en números, y esos números son el porcentaje de grasa que se estima para el trozo de carne que se está viendo crudo”, explica el académico.

Todo esto se está llevando a cabo a través de un proyecto Go To Market de Corfo, el que permitirá que esta aplicación de celulares pueda llegar a distintos mercados internacionales, en especial, el de Estados Unidos.

Este proyecto reviste una gran ventaja, ya que se trata de un producto único en su área. “Lo más parecido, técnicamente hablando, son aplicaciones para el ámbito industrial. Ellos no han producido una aplicación para celulares, y las que existen, no tienen las capacidades técnicas de nuestra oferta”, señala el Dr. Salinas.

El equipo compuesto por Gerda Tomic y José Orlando Silva, ambos de la Facultad Tecnológica; Edgardo Santibáñez, de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación; y Renato Salinas; trabajan en la aplicación del proyecto que les permitirá acceder a nuevos usuarios, ampliando considerablemente el público objetivo.

En cuanto a las proyecciones que tiene el investigador sobre los resultados de este proyecto y el impacto que podría generar, prefiere ser cauto. “Esto no es lo mismo que curar el cáncer, pero hay que considerar que Chile es un país consumidor de carne y Estados Unidos aún más. Con esto, la gente se podría ahorrar cierta cantidad de dinero al comprar la carne indicada”, señala el académico, a lo que concluye que “finalmente, sería un aporte a la calidad de vida de los usuarios”.


Fuente: eurocarne.com