jueves, 31 de mayo de 2012

Investigadores de La Rioja logran distinguir vinos elaborados de diferentes parcelas

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Investigadores de la Universidad de La Rioja logran distinguir, a través de la resonancia magnética nuclear (RMN), vinos elaborados en diferentes parcelas, según ha informado la UR en una nota de prensa.

Este método permite distinguir el vino elaborado en Bodegas de Denominación de origen Calificada a través de dos alcoholes, el isopentanol y el isobutanol, en función de las parcelas en las que se haya criado la vid.

Nuevo método para predecir la absorción de plomo del suelo por los vegetales

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El Instituto Nacional de Salud Pública y Medioambiente de Holanda (RIVM) ha desarrollado una nueva metodología para predecir la absorción de plomo del suelo por los vegetales.

miércoles, 30 de mayo de 2012

Dictamen científico de la EFSA sobre el grupo 222 (aromatizantes)

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La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) solicitó a la Comisión Técnica de Materiales en Contacto con Alimentos, Enzimas, Aromas y coadyuvantes de elaboración, asesoramiento científico sobre las consecuencias para la salud humana de las sustancias aromatizantes químicamente definidas utilizadas en o sobre los productos alimenticios en los Estados miembros.

En particular, se pidió al Grupo que consideraran las evaluaciones anteriores realizadas de las sustancias aromatizantes por la JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) desde el año 2000, para decidir si es necesaria una evaluación adicional, tal como se establece en el Reglamento (CE) nº 1565/2000. 

Las seis sustancias consideradas en la presente evaluación contienen α, β-aldehido o cetona insaturados, sustancias de las cuales no se descartó su genotoxicidad en datos anteriores. 


Enlace al documento


Fuente: EFSA

Re-evaluación del bisfenol A

Molécula de Bisfenol A (fuente)

La EFSA inicia una nueva evaluación de la exposición alimentaria al bisfenol A, un compuesto químico que se usa en materiales en contacto con alimentos.

martes, 29 de mayo de 2012

Investigan envases activos capaces de conservar los alimentos hasta en un 50% más

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Investigadores del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) en México desarrollan envases activos que permitirán conservar los alimentos hasta en un 50 por ciento más, debido a su acción antioxidante.

Estudian sistemas mediante infrarrojos para controlar la calidad de los alimentos

Imagen de foss.es
Estudios del grupo de investigación de Ingeniería de Sistemas de Producción Agroganaderos del “ceiA3″, ubicado la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba (UCO) han demostrado que la técnica de espectroscopia por infrarrojo cercano (NIRS, según sus siglas en inglés) se ha revelado como la forma menos agresiva para conocer las características de un alimento.

lunes, 28 de mayo de 2012

Un año desde la crisis de "E-coli" en el pepino...

Imagen sacada de www.elmundo.es
Difícilmente se podrá resarcir al sector hortofrutícola almeriense de la pérdidas económicas que le ha ocasionado la llamada ‘crisis de la E. coli’ impuesta por Alemania, hace un año, debido a la «imperiosa, injusta y mezquina necesidad de encontrar una respuesta rápida a la sucesión de muertes de ciudadanos alemanes como consecuencia de una mutación de la bacteria Escherichia coli», recuerda Miguel Cazorla, empresario y productor de ecológicos. 
Pero, después del calvario pasado por este sector como consecuencia de una irresponsabilidad de una autoridad pública europea, ha demostrado, sin duda, que el trabajo que se realiza en la provincia de Almería, tanto en el proceso de cultivo como de comercialización, cuenta con las más fiables garantías para el consumidor en la calidad de las frutas y hortalizas que se ofrece y en los sistemas de seguridad alimentaria y trazabilidad que se aplican.

Reglamento (UE) Nº432/2012: Lista de declaraciones saludables autorizadas

REGLAMENTO (UE) Nº 432/2012 DE LA COMISIÓN de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día si­guiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 14 de diciembre de 2012.

viernes, 25 de mayo de 2012

Nueva variedad de sandía innovadora: Bengala F1

Sandía Bengala F1 (Fuente: nunhems.es)
Cerca de 150 agricultores se dieron cita en las jornadas de campo organizadas el martes 15 de mayo por Nunhems Spain con el único objetivo de dar a conocer tres variedades de sandía, como son Bengala F1, Style F1 e Ivona F1, aunque la variedad más novedosa para los asistentes fue la primera, Bengala F1, que es innovadora tanto para agricultores como para empresas comercializadoras.

jueves, 24 de mayo de 2012

Panes con omega 3 y alto contenido en fibra

Tecnalia y panaderos de Otana están desarrollando variedades nuevas de pan con la vista puesta en la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades. En concreto, han fabricado panes con omega 3 y otros ricos en fibra. La investigación va en la línea de la nueva nutrición que busca proveer de alimentos que, además de los nutrientes, contengan otros compuestos biológicamente activos que aporten un beneficio adicional para la salud.



Informe anual de la Red Europea en Riesgos Emergentes (2011)

La Red Europea en Riesgos Emergentes (EREN) se estableció en 2010 con el objetivo de intercambiar información entre EFSA y los Estados miembros de posibles riesgos emergentes en Seguridad Alimentaria y de Piensos.

En este informe se recoge información de 29 riesgos emergentes detectados en 2011 por 14 Estados miembros: principalmente contaminantes químicos, seguidos de peligros microbiológicos, y minoritariamente, otros aspectos como nuevas tendencias del consumidor, etiquetado, alérgenos, resistencia antimicrobiana, nuevos procesos industriales y presencia de cuerpos extraños.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Evidencia científica e incertidumbre en las Evaluaciones de Riesgo

Imagen sacada de ec.europa.eu
Las Evaluaciones de Riesgo requieren una exhaustiva recopilación de evidencias científicas, que a su vez conllevan una serie de incertidumbres, que es imprescindible esgrimir. El Comité Científico para los Nuevos Riesgos Identificados o Emergentes para la Salud (SCENIHR) de la Comisión Europea ha publicado un documento en el que explica cómo se manejan en estos términos, para que las partes interesadas puedan entender mejor sus informes.

Nuevos conocimientos sobre Campylobacter

Imagen sacada de peatom.info
Investigadores del Institute of Food Research han descubierto por qué el micronutriente Selenio es importante para la supervivencia de las bacterias Campylobacter, responsables aproximadamente de medio millon de casos de intoxicación por alimentos cada año en el Reino Unido.

Saber cómo y por qué Campylobacter utiliza el selenio podría ayudar a desarrollar maneras de controlarla, beneficiando con ello a la salud pública y la industria alimentaria.

Bloques de vodka congelados... última innovación en bebidas

Rocktails, creada por McAvoy y Naomi Kibble, ha ido mas allá de la tradicional preparación de bebidas para crear una forma mas rápida de llevarlo a cabo y así poder disfrutar de la fiesta.

La innovación se trata de bloques congelados de Vodka ya mezclados con esencias naturales y preparados para ser consumidos directamente, pudiendo elegir entre tres tipos de sabores diferentes; FrostBerry, Arctic Passion y CoolCumber.

El proceso de congelación del Vodka es imposible de conseguir a nivel casero ya que nuestros congeladores no alcanzan la temperatura necesaria para que eso ocurra, por lo que el hecho de tener disponible un Vodka congelado da un toque de exclusividad al producto.
A su vez el producto presume de su bajo poder calórico (140 calorías) y la ausencia de colorantes.

Fuente: http://www.rocktails.co.uk/

martes, 22 de mayo de 2012

Algunos de los avances tecnológicos que se mostraron en la feria BTA

Cajas que cambian de color cuando el pescado del supermercado se estropea… envases que reducen el colesterol de la leche... empaques que se desinfectan solos… sopas en aerosol… son algunos de los últimos avances tecnológicos que se presentaron en la feria BTA (Barcelona Tecnologia de la Alimentación) durante los pasados días, donde se abordaron varias de las tendencias de la alta tecnología gastronómica: los alimentos con mensaje (mayor cantidad de información en el etiquetado y en plataformas digitales), la comida multisensorial y saludable y la conservación y desinfección de los productos desde los propios envases, entre otros temas. 

Algunas de las últimas novedades expuestas:

Nueva aplicación para intolerantes al gluten

La intolerancia al gluten, aunque no requiere tratamiento farmacológico ni de otro tipo, obliga a llevar una dieta exenta de gluten durante toda la vida, ya que si se ingieren alimentos que contienen gluten pueden causar efectos adversos sobre la salud de las personas con dicha intolerancia...

Para ayudar a los afectados, las organizaciones de pacientes han desarrollado una aplicación para móviles llamada mobiCeliac [XL].
Con un solo clic el usuario podrá encontrar una completa guía de alimentos sin gluten actualizada permanentemente y filtrada por categoría de alimentos, marcas y productos.
Asimismo la aplicación ofrece una relación de restaurantes y hoteles sin gluten de toda España. 

Fuente: elpais.com

lunes, 21 de mayo de 2012

Seis detenidos por robar jamones D.O.P de Teruel por valor de 52000 euros

Imagen de sabor-artesano.com
Seis personas han sido detenidas en Teruel por su supuesta implicación en el robo de jamones, piezas con un valor aproximado en el mercado de unos 52.000 euros según informó la Subdelegación del Gobierno en la provincia.

Las detenciones de estas seis personas las ha llevado a cabo el Cuerpo Nacional de Policía de la Comisaría Provincial, después de que un empresario dedicado al secado y venta de jamones denunciara que se estaban vendiendo jamones de Denominación de Origen de Teruel a particulares a un precio muy por debajo de su valor en el mercado.

viernes, 18 de mayo de 2012

Evaluación de los procesos térmicos en la producción de alimentos

Imagen de geape.es 
Los procesos térmicos juegan un papel importante a la hora de facilitar que un alimento sea inocuo para el consumo humano, eliminando o disminuyendo los microorganismos capaces de mermar la seguridad alimentario o causar su deterioro.
Cada alimento tiene un proceso térmico determinado, debido a que cada alimento tiene una composición, tipos de microorganismos y condiciones de almacenamiento determinadas... 

En la práctica, la mayoría de los procesos térmicos aplicados por la industria incluyen márgenes de seguridad importantes, incluso más allá de los márgenes de seguridad establecidos por las autoridades reguladoras. Este enfoque de precaución ha beneficiado a la industria, sin embargo, tales procesos a menudo tienen un efecto perjudicial sobre la calidad sensorial del producto.

En los últimos años, una serie de investigaciones han examinado la posibilidad de establecer procesos térmicos basados en una mejor comprensión de los riesgos.

Alimentos orgánicos y sostenibles, un mercado atractivo para el fraude

Los consumidores se preocupan cada vez más por leer las etiquetas y verificar la autenticidad de los productos. EE.UU es un país en donde el mercado de alimentos orgánicos y sostenibles ha crecido en más de 60 millones de dolares durante los últimos 20 años. Un mercado atractivo, por su crecimiento desmedido, para el fraude.

jueves, 17 de mayo de 2012

Fedepesca propone aplicar una fecha de caducidad de 30 días para sus boquerones en vinagre

La Federación Nacional de Asociaciones de Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca) ha propuesto que sus establecimientos apliquen una fecha de caducidad de 30 días para sus boquerones en vinagre, después de la descongelación del pescado, con el fin de evitar problemas como el anisakis.

Evaluación de la exposición a aditivos alimentarios a partir de los niveles de uso facilitados por la industria

Los niveles de exposición a los colorantes se pueden evaluar con mayor precisión mediante el uso de datos provenientes de la industria alimentaria. Esta es la conclusión formulada por el Instituto para la Salud Pública de Holanda (RIVM) de un estudio piloto en el que se estimó la ingesta diaria de dos colorantes de alimentos con los niveles utilizados conforme a lo dispuesto por los fabricantes. 

Cuidado con el anisakis

Imagen: http://edacatalina.bligoo.com
El Ministerio de Sanidad recuerda que algunas preparaciones de pescado crudo o prácticamente crudo deben congelarse previamente a su consumo para evitar el Anisakis, después de que investigaciones hayan apreciado un incremento de los casos de esta alergia alimentaria causada por las larvas del parásito.

Una comunicación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria explica que la enfermedad solo se puede contraer si se come pescado parasitado crudo o prácticamente crudo y asegura que se puede evitar "con medidas muy sencillas".

Investigaciones realizadas por las universidades de Granada, Santiago de Compostela, Complutense de Madrid y el Centro Nacional de Microbiología constataron que la media de larvas de Anisaki en bacaladillas del Atlántico se ha cuadruplicado esta temporada, informó el pasado dia la Sociedad Española de Parasitología.

Para saber más sobre anisakis: Anisakis, como evitarlo

miércoles, 16 de mayo de 2012

Obtienen selenio apto para suplementos alimenticios a partir de microalgas

Fuente
Investigadores de la Universidad de Huelva han obtenido a partir de microalgas selenometionina, una forma de selenio que no resulta tóxica y puede incluirse en suplementos alimenticios destinados a consumo humano.

El estudio ha sido desarrollado por los grupos de investigación Análisis Medioambiental y Bioanálisis, y Bioquímica y Biotecnología de Organismos Fotosintéticos de la Onubense, según ha informado hoy la Fundación Descubre en un comunicado.

Comer y ganar, iniciativa en busca de catadores

CNTA e INTIA acaban de poner en marcha una iniciativa conjunta para la creacion de un panel de consumidores entre las poblaciones de Pamplona, Tudela y San Adrián.

La iniciativa, "comer y ganar" puede encontrarse en internet en la siguiente dirección: www.comeryganar.com, en donde se ha creado una base de datos de personas entre 18 y 90 años interesadas en participar en catas de consumidores de productos alimenticios, tanto del mercado como de nuevos productos en desarrollo.

martes, 15 de mayo de 2012

Nuevo edulcorante natural a base de avena

AvenaTech presenta su nuevo edulcorante nutritivo, OatSweet, hecho de avena utilizando un proceso completamente natural (sin OGM), fabricado en EEUU a partir de los cultivos de América del Norte.

El producto es un ingrediente edulcorante natural funcionalmente similar al sirope de arroz integral, de parecidas propiedades de unión y textura.
OatSweet tiene un perfil de sabor limpio, con sutiles notas de caramelo y miel que mejoran muchos alimentos. 
Sus aplicaciones incluyen con éxito cereales, productos horneados, bebidas, suplementos de comida, helados, dulces y caramelos.

Este nuevo edulcorante es el producto de diez años de trabajo en investigación y desarrollo de endulzantes naturales. Paul J. Whalen, fundador y director ejecutivo de Oat Tech inventó y patentó la tecnología aplicada a este producto.

EEUU refuerza los controles frente a E-coli

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El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha anunciado una nueva serie de medidas para proteger a los consumidores de las infecciones por E. coli.

GlobalMeat News anuncia que Estados Unidos prepara una política que incluye medidas de rastreo para permitir al Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) controlar patógenos más tempranamente y prevenir su aparición en posibles brotes de enfermedad.

lunes, 14 de mayo de 2012

Desarrollan un método normalizado para el análisis de bacterias potencialmente alterantes en zumos

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Actualmente no existe a nivel mundial un método analítico normalizado que permita, en un mercado global, garantizar de forma homogénea y válida la calidad de las materias primas, ingredientes y productos listos para el consumo, en cuanto a la posible presencia de microorganismos potencialmente alterantes como Alyciclobacillus.

En el caso concreto de los zumos se han detectado numerosos casos de alteraciones asociados a la presencia de bacterias termoacidófilas, que pueden estar presentes en las materias primas y que resisten los tratamientos habituales de pasteurización y pueden desarrollarse y alterar el producto final durante su vida útil. Estas bacterias producen un olor desagradable en el zumo asociado a la producción de diversos compuestos volátiles (fenoles), lo que supone un rechazo por el consumidor y ha provocado importantes pérdidas económicas y de imagen de marca en múltiples países.

Por esos motivos, se está desarrollando en el seno del Comité de la Organización Internacional de Normalización un nuevo método normalizado para el análisis de bacterias potencialmente alterantes en zumos entre los que se encuentran el Alyciclobacillus acidoterrestris y otras especies.

Aplican tecnología de última generación para detectar excedentes de agua (Sudamérica)

Con financiamiento del Ministerio de Agricultura, INV, PROSAP y BID fue adquirido un equipo de última tecnología que servirá para optimizar el sistema que detecta si un vino es genuino o si fue adulterado

El equipo es un Espectrómetro de Masas DELTA B, y permite establecer si un vino es genuino o no, ya que comprueba si el agua y alcohol en el producto proceden exclusivamente de la uva.

viernes, 11 de mayo de 2012

Congelar, descongelar y ¿recongelar?

www.snowcrystals.net


La calidad final de un producto no solo dependerá de las cualidades del producto y su congelación, si no que también de cómo llevemos a cabo la descongelación...

Nuevo dispositivo que realiza una rápida prueba de la calidad de los alimentos

Se acaba de conocer el desarrollo de un dispositivo más pequeño que un terrón de azúcar, capaz de realizar una prueba rápida de la calidad de los alimentos.

El dispositivo será capaz de “escanear” un producto y medir la cantidad de azúcares, grasa, almidón, y proteínas entre otros mediante un espectrómetro de infrarrojos, donde las diferentes longitudes de onda de la luz determinaran las cantidades de los elementos mencionados.

Entender los estudios científicos

Informe de EUFIC (European Food Information Council) concebido para ayudar a los medios de comunicación, a los profesionales sanitarios y a los educadores a entender cómo leer y evaluar los estudios científicos referentes a alimentación y salud. 
En él se presenta una descripción general de la información clave que hay que buscar, las preguntas que hay que formularse y otras consideraciones importantes...




jueves, 10 de mayo de 2012

Reglamento (UE) Nº378/2012: denegación de determinadas declaraciones de propiedades saludables

REGLAMENTO(UE) Nº 378/2012 de la comisión de 3 de mayo de 2012,
por el que se deniega la autorización de determinadas declaraciones de propiedades saludables de los alimentos relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.


Informe de la AESAN sobre el riesgo de la presencia de Pb en los productos de caza

La AESAN ha puesto de manifiesto que el contenido medio de plomo en las piezas de caza mayor y menor supera los límites máximos establecidos por la Unión Europea para carnes y despojos en general (no hay límites máximos específicos para estos alimentos) y dichos contenidos son similares a los encontrados en el conjunto de Europa y otros países, considerando que la información disponible en España respecto al contenido de Plomo en carne de caza silvestre y el consumo de dicha carne es incompleta.

miércoles, 9 de mayo de 2012

Brasil aún no podrá exportar carne de cerdo a la UE



El informe que la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la UE (FVO) acaba de publicar, tras la misión que realizó a Brasil en diciembre de 2011 para revisar la potencial exportación de carne de porcino desde el Estado de Santa Catarina, no aconseja dicha exportación.

AESAN publica su boletín digital de mayo

AESAN publica su boletin digital de mayo en donde se recopilan los aspectos mas importantes del periodo establecido.

"La publicación mensual de estos boletines sirve para garantizar una información más inmediata, dando cuenta de actuaciones y el desarrollo de distintas actividades emprendidas por AESAN en los periodos referidos, ofreciendo además de una forma resumida las novedades legislativas".

Fuente: AESAN

martes, 8 de mayo de 2012

México tiene su propia salmonella

Evolucionó junto con los primeros mamíferos hace 150 millones de años y desde entonces los infecta. Hoy invade a 150 mil personas al año en el mundo produciendo la muerte a unas seis mil de ellas. En Mexico, la bacteria de salmonella typhi enferma a 15 mil mexicanos y mata a menos del uno por ciento.

La confusión del jamón ibérico con el jamón de cerdo mangalica

El cerdo es un animal que siempre a formado parte de la cultura de España.
Existen multitud de productos obtenidos a partir de él, pero el jamón ibérico, es probablemente el más apreciado, tanto por sus grandes valores nutricionales como gastronómicos.
Entre sus características principales se podría comentar a groso modo su bajo nivel de sal, el contenido de grasas insaturadas, la existencia de grasa infiltrada además del aporte de vitaminas (B1, B12…) y minerales.

Pero al cerdo ibérico le ha salido un imitador.

La importancia del control de plagas en la industria alimentaria

Un artículo publicado en la revista Alexo, editada por la British Pest Control Association, hace hincapié en los serios riesgos de salud que suponen la presencia de plagas como ratas o cucarachas en lugares donde se producen, almacenan o comercializan los alimentos y destaca aspectos a tener en cuenta para afrontar las infestaciones en el sector alimentario.

lunes, 7 de mayo de 2012

La corteza de la sandía, fuente de citrulina



Una tesis doctoral de la UPCT ha dado lugar a un zumo enriquecido en citrulina, procedente de la corteza de la sandia, con propiedades beneficiosas para los deportistas y los enfermos cardiovasculares, entre otros.

viernes, 4 de mayo de 2012

Un compuesto del ajo que combate la presencia de Campylobacter jejuni

Un grupo de investigadores de la Universidad de Washington ha hecho público un estudio, denominado Efecto antimicrobiano del dialkilsulfito de ajo en los biofilms de Campylobacter jejuni. El compuesto mostró ser 100 veces más efectivo que otros antibióticos tales como las eritromicinas o el ciprofloxacino frente a Campylobacter jejuni.

Informe de evaluación de la exposición a Acrilamida en Nueva Zelanda



El Ministerio de Agricultura de Nueva Zelanda a publicado un informe en el que se demuestra que los esfuerzos llevados a cabo por los fabricantes de patatas fritas para reducir la acrilamida en sus productos esta dando resultados.

¿Cuánto aguantan los alimentos en la nevera?

Todos sabemos que la temperatura juega un papel importante a la hora de conservan bien los alimentos. Con temperaturas bajas conseguimos ralentizar el desarrollo de microorganismos, asi como las reacciones químicas y bioquímicas alargando con ello la vida útil de los productos.
Pero a temperaturas de conservación de una nevera… con el tiempo podemos encontrarnos bacterias y mohos que han seguido su curso de crecimiento implacable, echando a perder algunos de los alimentos que teníamos.
¿Cómo podemos saber lo que pueden aguantarnos lo alimentos en la nevera?

jueves, 3 de mayo de 2012

Estudio de coccidiostáticos en vegetales

La EFSA ha llevado a cabo un estudio con el fin de cuantificar la absorción de coccidiostáticos por los vegetales cultivados en tierras abonadas con estiércol de aves de corral, determinando que:

miércoles, 2 de mayo de 2012

Nuevo método para el análisis de flavonoides en el cacao

Un equipo de investigadores de Marte Botánico, una división científica de Mars Incorporated, ha desarrollado un método para el análisis de los flavonoides en el cacao.
Basándose en la experiencia del equipo de investigación en química y análisis de flavonol (tipo de flavonoide), el método identifica y cuantifica las distintas formas estereoquímicas de los flavonoides que se encuentras en los productos de cacao y chocolate. 

Vigilancia de sulfitos por la Agencia de Seguridad Alimentaria de Australia y Nueva Zelanda

La Agencia de Seguridad Alimentaria de Australia y Nueva Zelanda ha realizado una vigilancia de los niveles de sulfitos en embutidos, bebidas refrescantes y frutos secos. En el 2003 y en el 2008 también se llevo a cabo  una vigilancia similar, en la que detectaron que estos alimentos eran los que mayor sulfito aportaban a la dieta. Como consecuencia, la Agencia ha actualizado las recomendaciones al consumidor en su página web.

Re-evaluación del E-153 como colorante en alimentos



A petición de la Comisión Europea, el Grupo Especial sobre Aditivos Alimentarios y Fuentes de Nutrientes añadidos a los Alimentos (ANS) de la European Food Safety Authority (EFSA) fue invitado a proporcionar un dictamen científico re-evaluando la seguridad de carbón vegetal (E-153) cuando se utiliza como una sustancia colorante de alimentos.